Яндекс.Метрика

28 сентября 2012 г.

How To Break Free From Being Stuck (перевод)

Закончили перевод еще одной статьи Алтачера. Спасибо, Люся, ErinnyRinny, danmer и koiava!
Как перестать зависать
Я почувствовал, что «завис» на офисной работе. У меня была кабинка. У меня были флуоресцентные лампы. Был парень в соседней кабинке, который каждый раз, когда мимо проходила девушка, от которой он хотел бы получить минет, жестикулировал пальцем и упирался языком в щеку. Был начальник, который мог довести меня до слез. Я играл в онлайн-шахматы с утра до ночи. У меня были девушки, в которых я влюблялся. Я занимался кое-чем на стороне, о чем никто не знал. Но я завис.
(это касается всех)
Утром я не мог встать с кровати. Свет проникал в комнату. 7 утра. 8 утра. 9 утра. «Вот твой кофе». 10 утра. Наконец я падал с кровати на пол. Собачья шерсть. Кошачья шерсть. Повсюду. Уф. Я весь в ней. Я шел на работу мимо порномагазинов по всей Таймс-сквер. Зашел в один из них. Но это уже другая история. Я опаздывал на работу часа на 3. Много дней подряд. Я З.А.В.И.С. Я мог бы объяснить значение этого акронима, но, я думаю, вы поняли.
Очень много людей зависают. Их не устраивает текущий порядок вещей. Они не знают, как двигаться дальше, как кардинально изменить свое положение. Не знаю, правда ли это, но как-то раз мой знакомый рассказал мне (он получил свой PHd в 15 лет, так что я верил во все, что он говорил про науку), что БИК делает зажигалки, закидывая все части в машину, и затем она трясет их до тех пор, пока части не соберутся каким-то образом вместе в зажигалку, и они не станут вываливаться наружу.
Я не знаю, правда ли это. Но мне нравится эта идея.
Очень много людей зависают. Я знаю это, потому что мне приходят письма, которые начинаются со слов: «Я завис». Итак, как же «развиснуть». Положите все свои части в машину. Начинайте трясти.
Даже тогда, когда я зависал, я не мог толком сформулировать, чем конкретно я недоволен. У меня была «нормальная» работа, хороший начальник, «нормальные» коллеги, простые обязанности. Летом было легко, когда все уезжали в отпуск (к слову: насколько плохи отпуска? Гораздо приятнее, когда ты можешь просто сидеть и ничего не делать, чем отправляться на Гавайи или Аляску, выискивать самолеты, отели, путешествовать автостопом (фе!), кормить детей и проч.). Так что же меня не устраивало?
Да ничего. Зависать нормально. Никто даже не упрекнет вас в этом. Но вы будете все менее и менее счастливы. Затем начнут происходить вещи, которых вы не планировали, чтобы помочь вам развиснуть. Не исключено, что вы заведете любовную интрижку. Или украдете что-нибудь в офисе. Или начнете халтурить на работе, потому что работаете уже достаточно давно, чтобы пустить все на самотек. Вы станете слишком часто обсуждать других. Вы начнете предавать, чтобы добиться высокого положения в мире, который так и подначивает вас поверить, что вот так-то и развисают.
(эти парни, похоже, «зависли»)
Но это не так. И у зависания есть свои последствия.
Вот руководство по развисанию из 10 шагов:
1) Опишите ваш обычный режим. Не упустите ни одной детали. Если вы зависаете, значит у вас есть устойчивый распорядок дня, который лишь изредка изменяется. Вот часть моего распорядка: проснуться, почистить зубы, дождаться прохладного вагона метро, проехать в метро, взять пончик и кофе, добраться до кабинки, чтобы никто меня не увидел, зайти на почту, прочитать что-нибудь в интернете, поиграть в шахматы, выписать список дел, начать программировать...флиртовать...сплетничать...целовать задницы.....обед....перерыв на кофе....перерыв на игру в шахматы....ужин....бильярд..., и проч. В моем «Списке рутины» было около 50 пунктов. Запишите 60, если сможете.
2) Меняйте по одному пункту в распорядке дня. Идея заключается в том, чтобы за один раз менять только одно действие. Не будьте чересчур требовательны к себе. Одно действие. Необязательно поступать прямо противоположным образом, просто пропустите пункт, который хотите поменять. Положим, не пойдите сразу на работу. Сходите в библиотеку. Или проснитесь на час раньше и почитайте книгу. Или пробегитесь вокруг своего дома — даже если вы никогда не бегали раньше. Или не проверьте почту с утра. Или вовсе не болтайте. Или сядьте за стол с другими людьми во время обеда. Как вы думаете, сколько пунктов вы в силах поменять в вашем распорядке? Половину? Все? Сделайте это ежедневным испытанием. Установите свой рекорд. Переплюньте мой.
3) Вместо того, чтобы писать то-что-надо-сделать, напишите в конце дня список то-что-я-уже-сделал. В сущности, переверните ваш распорядок с ног на голову. Читайте письма в конце дня. Ужинайте во время завтрака и завтракайте во время ужина.
4) Вспомните, чем вы увлекались, когда были ребенком: потратьте около часа на то, чтобы понять, что изменилось с тех пор. К примеру, в детстве я около месяца интересовался Жаком Ивом Кусто. Что же с ним случилось? Я не скажу, жив ли он сейчас, умер ли, был ли замешан в каком-то секс-скандале. Он выпустил кипу книг о том, что происходит под водой. Что произошло с тех пор? Зачем это было нужно? Вы были ребенком в течение 18 лет. Наверняка, было много вещей, которые вас увлекали. Даже если это было что-то несерьезное вроде мультфильмов. Что бы вы не вспомнили, сегодня будет чем-то новым для вас. И вы можете найти что-то, что до сих пор вызывает в вас неподдельный интерес.
5) Контакты. Каждый день находите человека, к которому можно обратиться, и устанавливайте с ним контакт. Подойдет старый школьный приятель, или парень, с которым вы случайно заговорили в метро, в лифте. Сходите пообедать с этим человеком. Узнайте о его жизни. Возьмите интервью. Вам нужно знать, что представляет из себя чужая рутина. Может, кто-то подкинет идею, которая раньше не приходила вам на ум. Мы все очень-очень боимся выйти за рамки нашей обыденности. Я тоже боюсь. Совсем недавно я согласился стать медийным лицом, потому что боялся, что если я скажу «нет», то не понравлюсь тем людям. Клаудия просила меня не делать этого. Я все равно сделал. Она оказалась права. Я боялся нарушить привычный порядок вещей. А ведь вполне возможно, что установление контактов в тот день позволило бы мне пообщаться с большим количеством людей, которым нравлюсь я, нежели моя медийная персона. Еще раз: ответьте на письмо 2005 года, на которое вы так и не ответили. Напишите письмо начальнику начальника начальника вашего начальника и скажите ему, что вы думаете о стратегии компании в Канзасе.
6) Творите. Судя по письмам, которые я получаю, я могу сказать, что большая часть людей предпочитает создавать что-либо, чем быть частью роботизированного процесса. Как начать творить, если у вас нет времени или вы никогда не занимались этим раньше? Просто! Не волнуйтесь ни о том, ни о другом. Напишите в метро стих из 4 строк. Купите акварель и рисуйте пальцем за 10 минут до сна. Не пишите список то-что-надо-сделать или то-что-уже-сделал. Напишите список «то-что-мне-хотелось-сделать-сегодня». Придумайте несколько пунктов. Мне хотелось, чтобы сегодня НЛО забрал меня, доставил на Андромеду и затем вернул обратно к ужину. Это ваш список на день, который уже прошел. Он уже закончился. Так что вы можете желать чего угодно. Это уже не произошло. Вы придумываете это. Вы творите.
Вот еще один совет: преследуйте кого-нибудь. Я люблю преследовать людей! Выберите кого-нибудь наугад и просто преследуйте его минут 15. Вы злой шпион! Тогда вы сможете увидеть его рутину. Убедитесь, что он не видит, что вы его преследуете. (См. «9 способов зажечь вашу творческую силу».)
(не попадитесь)
7) Ежедневная практика. Я уже как заезженная пластинка. Вот почему рекомендуемая мною Ежедневная практика работает (примечание: это мое личное понимание, как устроен мир и вселенная. Вы не обязаны верить в это. Но я знаю, что со мной это работает): я решительно убежден, что у нас есть 4 тела, и большую часть времени мы пренебрегаем по крайней мере 2 или 3 из них, если не 4. Если вы не заботитесь о своем физическом теле, у вас начинаются расстройства желудка, вы чаще болеете, и в конечном счете умираете молодым или, как минимум, проживаете мучительную, неприглядную жизнь. И знаете что?! То же самое происходит с вами, если вы не заботитесь о вашем эмоциональном теле. Или умственном. Или духовном.
Более того. В вашем физическом теле содержится кровь, связующая всё тело. Если кровь не циркулирует, кислород не доставляется в разные части вашего тела. У вас может участиться дыхание, или оно станет неровным, или хуже: если кислород не будет доставлен к сердцу или мозгу, случится сердечный приступ или инсульт. Если кислород не дойдет должным образом до ваших клеток, у вас разовьется рак. То же самое относится ко всем четырем телам. НО, не в случае, когда есть кровь, связующая каждое тело. Если они не связаны, поток крови начинает ослабевать.
Я знаю, что люди не заботятся обо всех 4 телах. Они говорят мне: «Мне нравится идея идейной мышцы». Или: «Мне нравятся твои размышления, но, на самом деле, я не уделяю столько внимания духовности». Если ВСЕ ЧЕТЫРЕ ТЕЛА не находятся в гармонии друг с другом, они начинают разрушаться. Затем они впускают в свою жизнь дрянных людей. Или становятся неспособными воплотить в жизнь хорошие идеи. Или же заболевают. Что угодно. Многим людям не нравятся некоторые слова (вроде «духовное»). Ну, назовите это по-другому.
И не верьте всему, что я говорю на этот счет. Я ведь всё это придумал. Но я знаю: со мной это работает. Я не могу покончить с рутиной, какой бы то ни было, пока не последую этому совету. Поэтому я говорю, что со мной это срабатывает. И я знаю, это работает для людей, прочитавших тот пост год назад, потому что я получаю от них письма. Я получил далеко за 1000 писем о том, как изменились человеческие жизни. Я говорю это вам не потому, что пытаюсь продать вам что-нибудь. Я вообще ничего не продаю. И вообще, мне «выгодно», если как можно меньше людей последуют моему совету. Да какая разница, со мной это работает.
8) Купите ВСЕ мои книги. Хаха. Шучу. Я же только что сказал, что ничего не продаю. Но, если серьезно, купите мою последнюю книгу.
9) Чего вы боитесь? Иногда «рутина» — это человек. Я проснулся..она написала мне? ...11 утра... она звонила?...она сказала, что любит меня, вчера?...как так вышло, что она еще не запланировала со мной что-нибудь на эти выходные...она сказала, будет здесь в 7, но она даже не позвонила, а уже 8... и т. д. Может быть, рутина это что-то личное. Но спросите: откуда у вас могла быть такая рутина, как эта (в прошлом). Перечислите ваши причины. Страх остаться одному. Родитель, говоривший вам в детстве, что вы отвратительный. Еще несколько случаев женских динамо, когда уже 8, а она сказала в 7.
Страх, что я «никогда больше не встречу такую, как она» (высказывание, которое всегда говорится, но никогда не сбывается). Навязчивое сексуальное влечение. Любовная зависимость. И т. д. и т. п. Вы порвете с рутиной, осознавая свои страхи: я больше никогда не получу такую хорошую работу. Я потерплю неудачу как предприниматель. У меня кончатся деньги, и мне придется уехать. Я не знаю ни одного обеспеченного человека, который поможет мне. И т. д. и т. п. Появится отговорка за отговоркой, почему вам не стоит рвать с рутиной.

Перечислите их все. Подумайте о них. Придумайте контраргументы («Ну, я всегда находил девушку в течение шести месяцев после разрыва, так что, пожалуй, я встречу кого-нибудь снова». Или: «Я еще не был в приюте для бездомных, стало быть, обстоятельства таковы, что я не окажусь и в этот раз».)

«Но я не могу изменить их!?» — можете возразить вы. — «Я на самом деле хочу эту девушку!» Или.. так: «Я действительно могу разориться!» Это нормально. Обдумайте их.
Вот как вы можете расправиться с ними:
i. осознайте оправдания.
ii. поймите, почему они существуют. Из какой части вашей психологической прямой времени они появились.
iii. в какой части тела вы ощущаете боль, когда думаете о них. Просто подумайте об этом.
iv. какова противоположность этого страха. Мне взаправду приходилось говорить себе: «Я встречу женщину, в которую влюблюсь, если порву с этой девушкой». Мне приходится говорить это снова и снова. Если я не скажу это, то никогда не расстанусь с девушкой. И никогда не встречу ту самую. Если вы не скажете это, вы не поверите в это. Мне приходилось говорить: «Если я открою компанию, я не разорюсь».
v. Представьте теперь, что бы вы сказали в iv части. Лягте на спину. Руки по сторонам. Сделайте 10 глубоких вдохов. И хорошенько представьте себе картину. Вы повстречаете девушку. Ваш бизнес расцветет.
Вы можете сказать: «Это похоже на Нью-эйдж». Ок. Не делайте этого. Всё, о чем я говорю — это то, как я борюсь со своей рутиной. Какой бы то ни было. Постоянно. Даже с микрорутиной.
А завтра повторите всё с пункта i.
Я сказал о 10 пунктах, но перечислил 9. Я борюсь с рутиной, когда пишу «10 способов сделать X». Но это нормально. О, погодите, вот 10) Снова прочитайте этот пост завтра.
Наконец я встал с кровати и сказал своему боссу, что увольняюсь. Он ответил: «Подожди, пожалуйста, пока я не вернусь из отпуска через 3 недели». Но я сказал нет и подал заявление об увольнении. Наконец я перестал вспоминать ту девушку, когда стало ясно, что я ей не нравлюсь. Наконец я перестал говорить плохо о людях, которые явно ненавидели меня. Я никогда не доходил до ночлежки, несмотря на повторяющиеся попытки вселенной меня туда запихнуть.
Просыпаюсь в 7, валяюсь до 10. Солнечный свет проникает в комнату и заполоняет ее, в то время как все занимаются своей рутиной, а я боюсь пошевелиться. Иногда я все еще очень боюсь пошевелиться. Но иногда заполоняющий комнату свет замечателен тем, что наконец-таки выливается в абсолютно новый день.


Оригинал: How To Break Free From Being Stuck by James Altucher

Комментариев нет :

Отправить комментарий